АРОМАТЕРАПИЯ

 
 

АРОМАТЕРАПИЯ




На ГЛАВНУЮ

Эфирные масла – это пахучие вещества, которые вырабатываются эфиромасличными растениями. Масла играют важную роль в испарении и жизненных процессах самих растений и защищают их от болезней. Ни один из искусственно созданных лекарственных препаратов не может сравниться с эфирными маслами таким богатым составом, широким спектром действия и отсутствием побочных эффектов.

Эфирные масла – это лекарства, созданные самой природой. Ученые приводят такие цифры: три розы за один час выделяют 30 мг. Эфирного масла. Один кустик лаванды за сутки испаряет от 0,23 до 1,25 мл масла. 1 гектар хвойного леса в сутки выделяет 4кг эфирного масла. 1 гектар лиственного – 2кг. Мы, люди, живущие в городах, получаем так мало, а ведь наши предки жили в природе, в атмосфере эфирных масел.

Эфирные масла отличаются от жирных ( подсолнечное, оливковое и т.д.)
тем, что улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют пятен на бумаге. Они растворяются в спирте, эфире, жирных маслах, но не растворяются в воде. Качество эфирных масел зависит от многих причин: способа изготовления, качества сырья, его происхождения.
Эфирные масла могут содержаться в любой части растения – в семенах, корнях, листьях, плодах, древесине, цветах. Состав масла и его содержание в растении может меняться в зависимости от времени года и даже в течение дня. Например, в старину для получения самого ценного эфирного масла использовали цветки жасмина, собранные перед рассветом
Эфирные масла содержаться в растениях в очень малых количествах.
Из 100 килограммов розы можно получить лишь 0,5 литра розового масла.
Поэтому натуральные масла очень дороги и не всегда легко доступны.

Принцип действия эфирных масел

Запах как раздражитель действует практически мгновенно, так как информация о нем поступает непосредственно в мозг, минуя сознание. Только прямые физические воздействия (типа удара или ожога) могут быть восприняты быстрее. Обонятельный отдел мозга является древнейшим отделом мозга. Он развивался и совершенствовался задолго до совершенствования центров зрения и слуха.
Рядом с обонятельным центром в коре больших полушарий располагается лимбическая система мозга, которая управляет всеми эмоциями человека, творчеством, памятью сексуальностью, а также вегетативными функциями организма (кровообращение, пищеварение, дыхание, выделение гормонов)
Обоняние человека - это способность мгновенно оценивать ситуацию и давать всему организму сигналы об опасности, пользе, возможности расслабиться. и т.д. Острота обоняния постепенно гаснет, через 10-15 минут после распознавания запаха – после контакта с пахучим веществом.
Запахи обладают определенными свойствами воздействия на организм, причем воздействия тонкого и на самые жизненно важные процессы. Эмоции, действуя через мозг, способны влиять на функционирование нервной системы, уровня гормонов и иммунологические реакции организма. Было обнаружено, что апатия, перевозбуждение, тревожные мысли, даже пониженная самооценка настолько снижают запас жизненных сил человека, что организм не в силах задействовать естественные механизмы защиты, и человек становится уязвимым для инфекции и других отрицательных влияний.
Запахи не только могут оказывать эмоционально-психическое воздействие, но и влиять на ход физиологических процессов в организме. Запахи способны влиять на температуру тела, вызывать отвращение к еде, обострять чувствительность нервной системы. (например, масла розы и бергамота нормализуют кровяное давление, замедляют пульс, повышают температуру тела). «Неприятные» запахи (аммиак, бензол, уксус) повышают давление, учащают пульс, понижают температуру.

Действие эфирных масел даже сравнивают с действием гормонов.

Сегодня научно доказано, что эфирные масла обладают сильными антивирусным, и антибактериальными, противогрибковыми свойствами, способствуют заживлению ран. В них содержится много полезных элементов питания, гормоноподобных веществ, витаминов и минералов. Эфирные масла по многим показателям превосходят антибиотики. Известно, что антибиотики токсичны и вызывают осложнения.
В эфирных маслах антибактериальная активность прекрасно сочетается с низкой токсичностью и отсутствием побочных явлений. Приведем практический пример.
Опыты проводились на микробных культурах, высеваемых из сточных вод.
Минимальная доза для некоторых эфирных масел, которая полностью угнетает рост микробов в 1 литре мясного бульона, зараженного водой из канализации:
Эфирное масло, угнетающая доза (в см.куб):
Розмарин – 4,3
Роза – 1,8
Лаванда – 5
Эвкалипт – 2,2
Можжевельник – 6
Укроп, кориандр – 6,4
Лимон –7
Сосна, пихта –8
Для сравнения укажем:
Угнетающая доза фенола составляет 5,6 куб.см
Доза, прекращающая рост туберкулезных бактерий, для фенола равна 8:10000
Для эфирного масла мяты - 4:10000
Чабреца - 1:10000
Гвоздики - 0,5:10000
Смесь эфирных масел (сосна, чабрец, мята, лаванда, розмарин) при распылении в помещении убивает всю плесень и стафилококки, а из 219 микробных колоний, которые определялись вначале, остается только 4.
В пригородном лесу в кубическом метре воздуха насчитывается 5 микробов, в городской квартире – 20000, в салоне автомобиля – 9млн. Такое же количество в школьных классах, магазинах, еще больше в транспорте, больнице. Поэтому при испарении эфирных масел в помещениях, транспорте почти полностью уничтожается патогенная микрофлора и образуется лечебно-профилактический эффект. При этом микробы при длительном контакте с эфирными маслами не вырабатывают к последним устойчивости. Кроме антисептических и бактерицидных свойств, многие эфирные масла обладают антивирусными свойствами.


Растительный мир на Земле существовал задолго до появления на ней человека, поэтому растения обладают более глубокой генной памятью, чем человеческий организм. Проникая в клетку, эфирные масла как бы «напоминают» ей, как нужно работать правильно. Клинические испытания установили способность эфирных масел восстанавливать здоровую жизнедеятельность клеток за 7 секунд. Эфирные масла находятся в организме в течение 20 минут и затем, оказав помощь, полностью покидают его, не оставляя каких- либо побочных эффектов или инородных веществ.
Много ароматных масел, раньше получаемых из цветов, таких как, гвоздика, гардения, лилия, и др. сейчас почти полностью производят синтетически. Их называют «природные копии». Природные копии не являются эфирными маслами и не могут быть применены в ароматерапии.
Синтетические масла имеют прекрасный запах, но не имеют терапевтических свойств, поэтому их нельзя применять в лечебных и косметических целях. Уникальная молекулярная структура эфирных масел позволяет проникнуть через стенки клеток, питая их кислородом и сообщая активные вещества. Искусственные добавки изменяют молекулярную структуру масел, уничтожая их терапевтическую ценность. Поэтому стоит опасаться приобретать подделанное или разведенное синтетическим аналогом эфирное масло.( Например, в натуральное масло жасмина входит более500 компонентов, при синтетическом аналоге в нем – около 20 компонентов.)
В последнее время складывается отдельное направление ароматерапии – аромапсихология. Конкретные исследования восприятия запахов в практическом применении к человеческой психологии начали проводиться в Америке. Было установлено, что определенные запахи непосредственно влияют на поведение человека и могут вызвать спрогнозированные действия. Тогда-то впервые и был опробован ныне широко распространенный метод увеличения продаж в магазинах. Специально разработанный состав распыляли в отделах магазинов и, что и требовалось доказать, установили, что продажи в них резко возрастали. Американский психиатр А.Хирш с помощью подбора ароматов научился повышать или понижать кровяное давление, замедлять или ускорять сердцебиение, влиять на активность человека – возбуждать или усыплять, на настроение. Пользуясь только ароматическими веществами мощно ввести или вывести пациента из депрессии.
Было достоверно доказано, что издавна известные ароматы лаванды, ромашки, лимона и сандалового дерева ослабляют активность головного мозга быстрее, чем транквилизаторы. Наоборот, запах розы, жасмина, гвоздики и мяты возбуждает активность клеток мозга. Это открытие широко используют японские фирмы. В определенные часы по системе кондиционирования служебные помещения подаются точно рассчитанные комбинации ароматических веществ. Благодаря этому производительность труда персонала возрастает в среднем на 50%, а количество ошибок падает примерно на 20%. Эфирное масло лаванды или лимона способствует увеличению объема памяти, активизирует состояние человека в критической стрессовой ситуации.
Восприятие запахов связано с область эмоций и очень слабо – с областью логического мышления, а,следовательно, с речью. Поэтому на лицо такое несоответствие: запах распознается мгновенно, он сразу же вызывает ощущение: приятен он или нет, он вызывает к жизни воспоминания, связанные с ним. При этом объяснить, какой же он, практически невозможно.

Способность получать удовольствие от запахов, скорее всего, является врожденной а не приобретенной. Американские ученые доказали, что существуют запахи с определенными свойствами, одинаковыми для всех людей, которые могут быть использованы для психологического воздействия создания нужного душевного состояния. Например, установлено, что запах мяты повышает внимание и концентрацию, поэтому жевательная резинка с ароматом мяты включена в рацион солдатам армии, рекомендована полицейским и охранникам. Но запах - слишком субъективная категория, он гораздо больше связан с эмоциональным миром отдельного человека, с его подсознанием. Именно поэтому он и оказывает столь глубокое физическое воздействие.

А чем же пахнем мы сами?

Основной источник запаха у человека – подмышечные впадины. Есть мнение, что жестикуляция, сопровождающая речь – всплескивание руками, приветственные, прощальные взмахи – исторически связана именно с необходимостью приоткрыть свой запах, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание, послать собеседнику своего рода химическое подтверждение слов. За запах, которым обладает человек, отвечают потовые железы. Они выделяют гормоноподобные вещества, которые получили название феромонов или аттрактантов – «привлекающих веществ».
Феромоны в переводе с греческого означают – несущие возбуждение. Химические формулы аттрактантов (феромонов) практически совпадают со струей кабарги и циветом (секреторным веществом виверровых кошек) – веществами с резким и неприятным запахом, которые в малых дозах являются основой «чувственного» аромата и давно применяются в парфюмерии.
Если считать инстинкты основной движущей силы, не стоит забывать, что в животном мире очень тесно связаны любовь (обладание) и агрессия.

Существо, обладающее запахом притягательным для противоположного пола может вызвать неприязнь у представителя своего пола.

То есть, излишняя привлекательность может сыграть дурную шутку.
В подтверждение – результат одного эксперимента. Несколько девушек были надушены алифатическими жирными кислотами (аттрактант выделенный из влагалищного секрета женщины) и приходили в различные учреждения наниматься на работу. Им практически во всех случаях было отказано, - не важно кто принимал их на работу мужчины или женщины. Если запах пота так важен для человека, для моделирования полового поведения, почему же он так неприятен? На самом деле свежий, стерильный человеческий пот не пахнет практически ничем. Запах проявляется в результате деятельности бактерий, обитающие на человеческой коже. На уничтожение бактерий направлены действия различных дезодорантов. Однако, убивая бактерии, разлагающие пот в неприятнопахнущие кислоты, дезодоранты также обходятся и с бактериями, ответственными за высвобождение феромонов. Гигиенически чистое общество, обработанное дезодорантами, блокирующими выделения пота, пахнут хорошо, но ничем. Сигналы от противоположного пола не проходят. В обществе чистых людей нет половых ориентиров, нет модуляторов полового поведения. И это весьма опасно. У человека феромоны существенно влияют на выбор полового партнера, его привлекательность и даже регулируют интенсивность половых контактов. И что интересно, феромоны могут оказывать влияние и на социальное поведение человека.
Американские ученые в результате длительных исследований обнаружили, что существует тесная взаимосвязь между сексуальным поведением и способностью воспринимать запахи.
Оказывается, люди обладающие развитым чувством обоняния очень редко жалуются на сексуально-психологические отклонения.
Однако, чувство обоняния, как и любое другое чувство, можно развить. Умело подобранные волнующие ароматы способны пробуждать эротические ассоциации и настраивать тело на нужный лад.



На ГЛАВНУЮ



Обновлен 07 янв 2012. Создан 11 мая 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Rambler's Top100 Украина онлайн Украинский портАл

Copyright © 2008 www.lambre.io.ua Все права защищены.
Е-mail для связи: parfum_lambre@ukr.net